Исследование ученых из Университета Аделаиды показало, что люди тратят больше, когда пользуются безналичными методами оплаты, такими как карты или мобильные приложения вместо наличных.

Руководивший этим исследованием доктор Лахлан Шомбургк подтвердил, что безналичные платежи действительно способствуют увеличению расходов. Этот эффект особенно заметен при покупке дорогих товаров, таких как ювелирные изделия. Но, в отличие от ожиданий, безналичные платежи не увеличивают количество чаевых или пожертвований.

Каса в супермаркете / фото: depositphotos
Каса в супермаркете / фото: depositphotos

Шомбургк и его команда, включая профессора Арвида Гоффманна и доктора Алекса Белли, также выяснили, что традиционные методы сбора денег, например копилки или спиральные колодцы для желаний, являются столь же эффективными для сбора чаевых и пожертвований, как и безналичные терминалы.

Для людей важно понимать, как способ оплаты влияет на их расходы. Шомбург советует использовать наличные деньги для лучшего контроля своих расходов, ведь физическая передача банкнот делает расходы более ощутимыми.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Оплата картой. Фото: скрин youtube
Оплата картой. Фото: скрин youtube

Исследование, опубликованное в Journal of Retailing, также подчеркивает важность данных для бизнеса и политиков. Бизнесы, не принимающие безналичные платежи, могут терять потенциальный доход. Политикам важно информировать людей о рисках перерасходов при безналичных транзакциях.

Дальнейшие исследования необходимы для понимания влияния новых методов оплаты, таких как "купи сейчас, заплаты потом" и криптовалюты, на поведение потребителей.

Исследование базировалось на анализе 71 работы из 17 стран с данными более 11 000 участников, выявляя ключевые факторы, усиливающие или ослабляющие безналичный эффект.

Напомним, скидки за оплату покупок картой: ПриватБанк порадовал приятным бонусом

Раньше мы писали о том, что в супермаркете больше не обманут: 6 правил, которые нужно знать каждому

Вам будет интересно узнать "Глюк" ПриватБанка оставляет украинцев без денег: положил 5 тысяч гривен, а получил "баранку"