Выезд за границу для пенсионеров может привести к временному прекращению выплат их пенсий. Это касается как тех, кто выехал на постоянное место жительства за пределы Украины, так и тех, кто получил временную защиту из-за войны.

Однако существуют способы возобновить выплату пенсий в таких случаях, но пенсионеру придется предпринять определенные шаги и подать соответствующее заявление в ПФУ, иначе выплаты останутся приостановленными.

Пенсионер с деньгами в руках
Пенсионер с деньгами в руках

Предусмотрено несколько оснований для приостановки пенсионных выплат. К примеру, если пенсия была назначена из документов, содержащих недостоверную информацию; в случае смерти получателя; если пенсионер не получал выплаты в течение полугода. И напоследок, как раз таки, если пенсионер уехал за границу на постоянное место жительства, и страна его пребывания не заключила с Украиной соответствующий пенсионный договор.

Чтобы возобновить выплату пенсии, необходимо подать заявление о возобновлении выплат в Пенсионный фонд.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В случае выезда на постоянное место жительства за границу, к заявлению следует добавить следующие документы:

  • загранпаспорт с отметкой о выезде на постоянное место жительства;
  • паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства;
  • документ о снятии с регистрации места жительства (пребывания) в Украине в связи с выездом на постоянное место жительства за границу.

Если выезд временный, то копии паспорта, документа о получении статуса беженца и оригинал документа из консульского учреждения о том, что пенсионер живой.

Напомним, хватит ли на старость после пенсионной реформы: украинцам раскрыли правду

Как сообщал "Знай.uа", пенсионеров хотят лишать водительских прав: кому угрожают ограничения

Знай.uа писал, пенсионерам пообещали жалкую надбавку: хватит на несколько буханок хлеба