В ближайшее время многие пожилые водители могут стать вынужденными пешеходами. Соответствующие нормы уже активно прорабатываются в Европейском Союзе. В рамках проекта Vision Zero, который призван сократить до минимума смертность и травматизм на европейских дорогах, планируется ряд инициатив, направленных на ужесточение требований к пожилым водителям.

Vision Zero является амбициозной программой, цель которой – добиться нулевой смертности и серьезных травм на дорогах. Она включает в себя различные меры по повышению безопасности дорожного движения, в том числе и новые правила для пожилых водителей.

Пенсионер за рулем, скриншот: YouTube
Пенсионер за рулем, скриншот: YouTube

Эксперты очень волнуются из-за возможных опасностей, которые могут возникать от водителей, которые уже старше 65 лет. Они говорят, что возраст часто оказывает влияние на способность человека хорошо мыслить, быстро реагировать и безопасно управлять машиной.

Потому они предлагают заставить этих водителей регулярно проверять свою способность хорошо мыслить, запоминать вещи, ориентироваться в пространстве и быстро реагировать на изменения на дороге.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Пенсионерам придется доказать, что они все еще могут хорошо реагировать на неожиданные ситуации на дороге и сосредоточенно управлять машиной.

Печальный пенсионер
Печальный пенсионер

Когда они достигнут 70 лет, им придется проходить специальные курсы, где они смогут восстановить свои знания и навыки вождения. Также срок действия их прав может быть сокращен до 5 лет, то есть им придется обновлять права чаще.

А с 75 лет обновление лицензии потребуется делать ежегодно, что заставит пожилых водителей внимательнее заботиться о своей безопасности на дороге. В Европейском Союзе в ближайшее время должны ввести новые правила для водителей.

Пенсионер / фото: Pinterest
Пенсионер / фото: Pinterest

Эти правила будут важны для безопасности на дорогах. Украина хочет стать частью ЕС и присоединяется к проекту Vision Zero, касающемуся безопасности на дорогах.

Поэтому вероятно, что подобные правила будут также касаться украинских водителей. Это значит, что пожилые водители в Украине, равно как и в ЕС, могут быть обязаны проходить тестирование на свою способность управлять машинами и чаще обновлять свои права на вождение.

Напомним, от 17 до 51 тысячи гривен: за какие нарушения на дороге наказывают очень строго

Раньше мы писали о том, что 5,5 грн – на один литр: в Украине собрались поэтапно повышать стоимость солярки, бензина и газа

Вам будет интересно узнать водителей за "благодарность" штрафуют на 5 тыс грн: где ввели жесткое наказание