Премьер-министр Денис Шмигаль в эфире телемарафона сообщил, что новый тариф на электроэнергию для населения в размере 4,32 грн/кВт-ч не отражает реальную рыночную стоимость, которая в настоящее время колеблется в пределах 7-8 грн/кВт-ч...

Это повышение тарифа на 80% от предыдущего уровня 2,64 грн. установлено исходя из самой низкой себестоимости производства электроэнергии государственными компаниями "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", а также включает расходы на ее доставку потребителям.

Харьков без света, скриншот: Telegram
Харьков без света, скриншот: Telegram

По словам Шмыгаля, чтобы обеспечить такую ​​ниже рыночной цену для населения, государству приходится субсидировать разницу около 90 млрд гривен в год. Новый тариф 4,32 грн/кВт-ч зафиксирован на 1 год – до конца апреля 2025 года.

Ранее планировалось повысить тариф до 4,8 грн для домохозяйств, потребляющих более 100 кВт-ч электроэнергии в месяц. Однако окончательно было принято решение о едином тарифе 4,32 грн/кВт-ч для всех потребителей независимо от объемов потребления.

Популярные статьи сейчас
В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Премьер подчеркнул, что даже с новым повышенным тарифом государство будет продолжать субсидировать электроэнергию для населения, поскольку его фактическая рыночная стоимость значительно выше. В то же время, по его мнению, установленный тариф стал компромиссом между реальной ценой и платежеспособностью граждан в условиях войны.

Харьков без света, скриншот: Telegram
Харьков без света, скриншот: Telegram

Таким образом правительство пытается найти баланс между экономически обоснованными тарифами на электроэнергию и доступностью этой коммунальной услуги для всех слоев населения в сложное военное время. И это тогда, когда мы вынуждены выживать в условиях веерных и аварийных отключений электроэнергии.

Напомним, платежка увеличится на 150 гривен: украинцам начали пересчитывать тарифы на тепло

Как сообщал "Знай.uа", будет по 2,16 грн за кВт: украинцам разрешили перевестись на более низкий тариф за свет

Знай.uа писал, власти готовят очередной тарифный "сюрприз" после повышения цены на свет: в октябре будет неприятно