Рыночная стоимость электроэнергии в Украине около 7-8 гривен за киловатт. Государство покрывает разницу между тарифом для населения и реальной стоимостью из бюджета. Об этом в эфире телемарафона заявил глава правительства Денис Шмыгаль.

Тариф 4,32 гривны за киловатт установили исходя из самой дешевой себестоимости "Энергоатома" и "Укргидроэнерго". Даже повышение до такого уровня не покрывает рыночную стоимость электрической энергии, которая составляет примерно 7-8 гривен.

Тарифы на электричество, скриншот: YouTube
Тарифы на электричество, скриншот: YouTube

Денис Шмыгаль отметил, что сейчас бытовые потребители пользуются светом по самой низкой цене, которую только можно было установить.

"И это самая низкая себестоимость самой дешевой электроэнергии, которая есть у нас в государстве, и которая сегодня доступна", - заявил чиновник.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Счетчик света, скриншот: YouTube
Счетчик света, скриншот: YouTube

По словам премьер-министра, разницу между рыночной ценой и "льготной" для населения покрывают из бюджета. Государству обходится эта статья расходов примерно в 90 миллиардов гривен.

Шмыгаль добавил, что тариф 4,32 гривны за киловатт зафиксирован только на один год, а значит не исключено, что в 2025 году украинцев ожидает новая, более высокая цена на электрическую энергию.

Ранее информационный портал Знай сообщал, электроэнергия – только начало: в Украине может подорожать еще и газ.

Также наш портал информировал, у нас отключают трижды в день, а у соседей - всегда "горит": в Yasno назвали причину несправедливости.

Кроме того, мы писали, украинцам придется почаще сидеть без света: как экономить электричество с бойлером в квартире.