Для всех наших уважаемых читателей, которые уже успели почувствовать на себе отключения электричества, есть важные новости. Дело в том, что украинцам объяснили, почему одним отключают свет трижды в день, а другим - нет.

Ответы на этот и другие вопросы предоставил гендиректор поставщика электроэнергии YASNO Сергей Коваленко.

Отключения света, фото: YouTube
Отключения света, фото: YouTube

Так, многие потребители задаются вопросами, почему электричество отключают несправедливо. То есть, когда одним приходится быть без света по три раза в день, другие вообще не сталкиваются с такой проблемой.

По словам Коваленко, он называет это "золотой фонд".

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

"Это чисто психологическая история. Мы с этим впервые столкнулись в 2022-2023 годах, когда начались массовые отключения. Мы проверяли эти случаи и в 99% это была чисто психологическая история. Оказывается, всех выключали одинаково, но кто-то весь день был на работе, пришел домой и видит, что в соседнем доме свет есть. Но всем выключали все равно", - объяснил он.

Отключения света / фото: Pinterest
Отключения света / фото: Pinterest

Кроме того, гендиректор YASNO отметил, что есть и реальные истории. К примеру, если здание расположено на линии с критической инфраструктурой, то его нельзя исключить.

"Проводили работы, чтобы эти дома переключить с критической линии на обычную. В общей сложности было 2 400 таких домов, через две-три недели их осталось около 300… Повезло им или нет, это вопрос, но их не отключают, потому что они находятся на линии с критической инфраструктурой", — рассказал он.

Коваленко также привел показательный случай из "золотого фонда".

"Первая история - "выключают мой дом". Люди никак не могут понять за эти 2,5 года, что отключаются не дома, не конкретные адреса, не конкретные потребители. Выключаются линии и все, что на них расположено. Вторая история – "электроэнергию нам выключают, а кто ее экспортирует и на этом зарабатывает". Информация о коммерческом экспорте публичная, ее можно найти на сайте ENTSO-E. Экспорт электроэнергии пока нет. Я всегда говорю: "Люди добрые, все энергетические компании всегда заинтересованы, чтобы у вас был свет, потому что это их бизнес. Они сделают все, чтобы свет был", — добавил гендиректор YASNO.

Напомним, рост тарифов на свет в Украине: кто получит наличку на компенсацию новых сумм в квитанциях.

Ранее сообщалось, новые тарифы на свет, газ и воду: когда и как могут измениться платежки украинцев.

Также, у кого из украинцев могут легко арестовать жилье во время войны: главное "не переборщить".