Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Важно знать отчет на вопрос - почему в Украине пенсионеры обязаны проходить проверку каждые пол года, и как это сделать, чтобы не лишиться выплат.

Для своевременного получения пенсии некоторые украинские пенсионеры должны каждые шесть месяцев проходить идентификацию, иначе выплаты приостановят.

Ответ предоставили представители пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

Оформление документов, фото: ПФУ//Facebook
Оформление документов, фото: ПФУ//Facebook

Зачем проходить идентификацию

Как подчеркивают в министерстве, идентификация — это общепринятая европейская практика относительно пенсий и социальных выплат. Ее цель — удостовериться, что помощь получает именно тот человек, которому они назначены.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Раньше в Украине практика физической идентификации фактически применялась, когда пенсионер обращался в банк за новой картой или когда получал выплаты от почтальона.

Идентификация пенсионера, фото: ПФУ//Facebook
Идентификация пенсионера, фото: ПФУ//Facebook

Во время пандемии идентификацию не применяли для внутренне перемещенных лиц, получивших этот статус до 24 февраля 2022 года. Однако сейчас идентификация возобновляется для всех.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Как пройти идентификацию

Идентификацию нужно в обязательном порядке проходить:

- лично;

- дистанционно.

При прохождении личной идентификации пенсионер должен при себе иметь:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины или заграничный);

- платежную карту, на которую поступает пенсия (при идентификации АО "Ощадбанк");

- пенсионное удостоверение.

Удаленная идентификация происходит через веб-портал Пенсионного фонда Украины. Для этого нужно авторизоваться на портале с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи Дія.Підпис, зайти во вкладку "Идентификация в режиме видеоконференции" в верхней части экрана и заполнить заявку на прохождение идентификации.

Видеоидентификация состоится в промежутке – не ранее чем за 10 рабочих и не позднее 30 календарных дней с даты подачи заявления.

Во время видеоидентификации нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. При видеоидентификации работник Пенсионного фонда сверяет лицо получателя с лицом на фото документа, удостоверяющего личность.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Прохождение идентификации за границей

Граждане, находящиеся за границей, могут пройти идентификацию через веб-портал ПФУ. Также можно обратиться в дипломатическое учреждение Украины, где получить документ, удостоверяющий, что пенсионер жив. Этот документ нужно предоставить Пенсионному фонду.

Напомним, зарплаты украинцев взлетели: кто зарабатывает больше всего, а кто остается "на дне".

Ранее сообщалось, повышение пенсий пока не светит: придется выживать, получая копейки.

Также, как оформить субсидию, чтобы не переплачивать за коммуналку: инструкция.