В 2024 году в Украине "малиновый" сезон начался очень рано, практически в то же время, что и в Польше. Из-за этого возможны ценовые отличия от предыдущего сезона – по прогнозам, малина будет стоить дороже.

При том, что уже сейчас на рынке она стоит от 400 до 650 грн/кг, а в некоторых супермаркетах цены перевалили за 1 000 грн/кг (при пересчете).

Об этом стало известно благодаря сообщению портала EastFruit.

Человек, пересыпающий малину
Человек, пересыпающий малину

Сообщается, что после нескольких волн заморозков, повредивших плантации малины как в Украине, так и в Польше, "перспективы роста цен на стали более очевидными".

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков
Показать еще

Подчеркивается, что результаты мониторинга мирового рынка свидетельствуют, что эти сообщения являются "неудачной попыткой сбить уровень цен на малину перед началом сезона". Ведь на самом деле, на рынке Европе наблюдается ажиотажный спрос на эту ягоду – потому что надежды на поставки замороженной малины из Марокко не оправдались.

Малина, скриншот: YouTube
Малина, скриншот: YouTube

"Урожай малины в этой стране по-прежнему не возобновился после сложных погодных условий в прошлом сезоне. А спрос на ягоду в свежем виде был настолько высоким, что на заморозку поступили сравнительно небольшие объемы малины", – констатировали аналитики.

В то же время, на рынке "Столичный" малину сейчас продают по средней цене в около 500 грн/кг. При этом у конкретных продавцов ее стоимость колеблется от 400 до 650 грн/кг.

А вот в супермаркетах цены еще выше, они продают малину по:

• Novus – 99 грн/125 грамм (при пересчете – 792 грн/кг);

Цены на малину, скриншот: Novus
Цены на малину, скриншот: Novus

• Metro – 207,9 грн/125 грамм (при пересчете – 1 663 грн/кг);

Цены на малину, скриншот: Metro
Цены на малину, скриншот: Metro

• Auchan – 265 грн/125 грамм (при пересчете – 2 120 грн/кг).

Цены на малину, скриншот: Auchan
Цены на малину, скриншот: Auchan

Напомним, каких овощей в магазинах уже можно не бояться: цены на главные продукты в списке.

Ранее сообщалось, цены на продукты в июне: каких изменений ждать украинцам.

Также, ценовой переворот в супермаркетах: зеленый лук, чеснок и грибы стали доступнее.