В Украине последняя неделя лета принесла реализаторам малины реальные проблемы. Дело в том, что появилась информация о том, что так называемая "малина для замораживания" будет продаваться по 12 гривен за килограмм. Данная сума равна 32 центам США.

По информации портала EastFruit, данные объявления размещали преимущественно посредники, которые планировали консолидировать объемы и перепродать малину на заморозку по более высокой цене, поэтому стоимость сырья для переработчиков в этом случае была несколько выше.

Малина, скриншот: YouTube
Малина, скриншот: YouTube

Однако это привело к тому, что и заморозчики тоже попытались уменьшить закупочные цены на малину.

Ряд украинских фермеров приняли решение о прекращении сбора малины, считая это нецелесообразным.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Соберут досье на каждого: что ТЦК узнает об украинцах
Показать еще

Продавщица малины, Суспільне Тернопіль
Продавщица малины, Суспільне Тернопіль

По информации участников рынка, стоимость сбора одного килограмма малины колеблется от 14 до 18 грн/кг (38-49 центов США), в зависимости от региона и урожайности. Поэтому цена в 12 грн/кг в абсолютном большинстве случаев не будет покрывать даже затраты на сбор малины, не говоря уже о других затратах на выращивание этой ягоды.

Соответственно, продавать ягоду по такой цене могут себе позволить лишь небольшие производители, которые не используют наемный труд.

"Нужно отметить, что 12 грн. - это не самая низкая цена, которую украинским фермерам предлагали за малину в гривне. Летом 2018 года цены опускались даже до 8 грн/кг, однако, если учитывать цены в долларах США, то сегодняшние 12 грн эквивалентны 8 грн в 2018 году. Но это не совсем корректно, потому что долларовая инфляция за этот период была очень высокой. Соответственно, 32 цента в 2018 году эквивалентны сегодняшним 37 центам. Иначе говоря, нижний порог закупочных цен на малину в Украине в сопоставимых ценах на 14% ниже антирекорда 2018 года", — говорит экономист Андрей Ярмак.

Удобрение для малины, скриншот: YouTube
Удобрение для малины, скриншот: YouTube

Эксперты EastFruit отмечают, что этот уровень цен на малину в Украине шокирует не только местных фермеров, но и фермеров и заморозчиков в других странах Европы.

"При этом в 2023 году есть еще одна неприятная для фермеров особенность - даже в 2018 году цены на малину ремонтантных сортов были существенно выше, чем цены на летние сорта. А в этом году антирекорд цен достигнут именно во время сбора осенних, ремонтантных сортов малины, которые никогда не стоили так мало, как в 2023 году", — отмечает эксперт.

Напомним, запасаться или нет? Экономист ответил, будет ли серьезный скачок цен на макароны, сахар и другие продукты.

Ранее сообщалось, порадовать рецепторы и разориться: как изменилась стоимость говядины, сала и бекона.

Также, украинцам рассказали об удешевлении свинины в сентябре: что будет способствовать снижению цен.