Даже после разблокирования счетов украинцы часто не могут воспользоваться своими деньгами. Такая ситуация возникла у жителя Кривого Рога, которому исполнительная служба заблокировала зарплатный счет, а затем частично сняла ограничения на использование средств. В банке постановление проигнорировали и доступ к средствам мужчине не предоставили.

Законодательство Украины предусматривает, что должники имеют право пользоваться частью своих средств, даже если их счета заблокированы. Для этого необходимо написать заявление и получить соответствующее постановление от исполнителя. Однако, как оказывается, получить эти деньги – еще одно испытание.

Сбербанк, кадр из видео
Сбербанк, кадр из видео

Пользователь Анастасия Запорожченко поделилась своей историей на портале Минфин, где рассказала, как ее отец столкнулся с бюрократическими волокитами в Ощадбанке. Несмотря на наличие постановления, банк постоянно отказывался снимать арест, ссылаясь на то, что документ не был получен.

Банк затягивает процесс: есть ли выход?

"Отцу говорят, что такое письмо не получали, исполнителю говорят, что получили, но не зарезервировали. Через несколько минут я звоню на горячую линию, где снова говорят, что такое письмо не приходило вообще", - возмущается Анастасия.

Популярные статьи сейчас
Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Рекомендации отправить документ по электронной почте тоже не помогли. В результате владелец счета уже месяц не может пользоваться собственными средствами, разблокированными решением исполнителя.

Мужчина намерен обратиться в суд и добиваться справедливости. Другой пользователь портала, Сергей Шевчук, также месяц ждет ответа от Ощадбанка о снятии ареста.

Как поступить, если ваш счет заблокирован?

Счета могут блокироваться из-за невыплаты долгов: кредитов, налогов, алиментов, коммунальных платежей и административных штрафов. Процесс блокировки происходит быстро: исполнитель получает информацию о счетах должника и банк предоставляет все необходимые данные.

Чтобы восстановить доступ к своим средствам после погашения задолженности, необходимо получить копию документа о завершении исполнительного производства. Этот документ является основанием для разблокировки счета. Клиент должен предъявить подтверждение банковскому учреждению и подождать успешной обработки обращения.

Что делать, если банк отказывается сотрудничать?

Если банк не выполняет постановление исполнителя, то необходимо действовать решительно:

  1. Повторно отправить документы по электронной почте и почте с уведомлением о вручении.
  2. Звонить по горячей линии банка и требовать объяснений.
  3. Обратиться в высшее руководство банка с официальной жалобой.
  4. Подать в суд на банк за невыполнение законных требований.

Не забывайте о возможности требовать компенсации морального вреда за безосновательное удержание ваших средств.

Напомним, Банковская тайна больше не тайна: всю информацию о ваших деньгах раскроют

Ранее мы рассказывали, что Украинцы предупредили об опасности: странные сообщения не принесут ничего хорошего