Согласно данным Миграционной платформы EWL, украинские граждане, обычно приезжавшие на сезонные работы в Польшу летом, сейчас выбирают страны Западной Европы из-за более высоких заработных плат и открытости их рынков труда после полномасштабного вторжения России в Украину.

Главное статистическое управление Польши сообщило, что средняя заработная плата в стране в первом квартале 2024 составила 8147,38 злотых (около 82,4 тыс. грн), что на 14,4% больше, чем в прошлом году.

Украинцы. Фото: скрин youtube
Украинцы. Фото: скрин youtube

На сезонных работах в агросекторе, строительстве или логистических складах украинцы могут зарабатывать до 9 тыс. злотых (91 тыс. грн) за краткосрочный период.

Сезонная работа в Польше подходит людям, привыкшим к физической нагрузке, преимущественно тем, кто живет в селах и имеет собственные хозяйства. Однако сейчас украинцы также могут зарабатывать в два-три раза больше в Германии, Нидерландах или других странах Западной Европы.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев
Показать еще

Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua
Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua

Польские работодатели предлагают работу на производстве, автомобильной отрасли и сфере услуг, где наблюдается дефицит кадров. В частности, в гостиничном бизнесе сложно найти работников на зарплату в 6 тыс. злотых нетто (60,6 тыс. грн), а в транспортной отрасли не хватает от 150 до 300 тыс. водителей.

По состоянию на март в Польше было зарегистрировано 50,5 тыс. вакансий, а в 27 профессиях ощущается кадровый дефицит.

Напомним, в Польше, Ирландии и Норвегии: украинцы за границей останутся без денег

Как сообщал "Знай.uа", мобилизация в Украине добьет экономику Польши? Мужчины готовятся бежать из страны

Знай.uа писал, украинцам в Польше подготовили неожиданный сюрприз