Когда человек умирает, его имущество, которое осталось, может перейти в собственность другим лицам. Этот процесс называется наследованием. Украинское законодательство предусматривает два основных способа наследования: наследование по закону и наследование по завещанию.

Наследование по закону происходит , когда умерший не оставил завещания или завещание было признано недействительным. В таком случае наследство регулируется в соответствии с порядком и очередностью, установленными законом.

Скрин, видео YouTube Наследство
Скрин, видео YouTube Наследство

Закон определяет пять очередей наследников по степени родства. Первая очередь включает ближайших родственников умершего, таких как дети, супруги, родители и мать. Далее следуют братья и сестры умершего, бабушки и дедушки, родные дяди и тети, а также другие родственники до шестой степени родства.

Однако в некоторых случаях очередность наследования может изменяться. Например, если некоторые наследники не выполняли своих обязанностей по содержанию умершего или если более отдаленные родственники получат право на наследование вместе с наследниками.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Наследство. Фото Pexels
Наследство. Фото Pexels

Эти изменения в очередности наследования разрешаются через судебные процедуры. Также существует понятие наследования по праву представления. Это значит, что если наследник уже умер к моменту открытия наследства, его имущество могут унаследовать его родственники. Но такой случай ограничен и предусмотрен конкретными правилами.

В случаях, когда нет наследников или они отказываются от наследства, имущество умершего может быть передано в собственность территориальной общине. Это касается ситуаций, когда никто не может или не хочет наследовать имущество умершего.

Наследство. Фото: Первый риэлторский
Наследство. Фото: Первый риэлторский
Наследство. Фото: Первый риэлторский

Понимание этих правил наследования позволит людям лучше понять свои права и обязанности в случае наследования и избежать возможных юридических проблем.

Напомним, страховка по наследству: юрист рассказала, на что имеют право родственники и вообще ли они имеют

Вам будет интересно узнать женщина родившая сына из замороженных эмбрионов умершего любовника и теперь претендующая на его наследство