Для наших читателей есть очень неожиданная история. Пенсионный фонд Украины признал свою ошибку и начал возвращать деньги пенсионерам, а также делать перерасчет тем, кто с 1 марта недополучил "индексированных" денег. Однако нужно сразу предупредить, есть и хорошие новости, и плохие тоже есть.

Эксперт по пенсионным вопросам издания "На пенсии", а также журналист Сергей Коробкин в новом видео на YouTube ответил на несколько важных вопросов.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Как пенсионер увеличил свою пенсию

Очередное письмо по этому поводу поступило от пенсионера по имени Александр. Он сообщил, что с 1 марта его пенсия не выросла ни на копейку. По его словам, пенсию назначили по возрасту в декабре 2020 года, первые три года ее не индексировали на объявленные проценты, а только добавляли по 100-135 гривен.

Александр надеялся, что в этом году наконец-то проведут полноценную индексацию, но пенсия не изменилась. Тогда он написал письмо в Пенсионный фонд, и ему сообщили, что с 1 марта все-таки добавили 100 грн. Эксперт Сергей Коробкин изучил информацию, приложенную к письму.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Там был протокол расчета пенсии и заключение о том, что основной размер пенсии Александра в марте проиндексировали и увеличили, но на такую же сумму уменьшили индексационные надбавки, установленные в предыдущие годы – 100 и 135 грн соответственно.

Таким образом общий размер пенсии остался без изменений. Подобные случаи мы уже рассматривали, но в этой истории появился новый поворот.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Индексация пенсий 2024 – как ошибся ПФУ

В правительстве обещали, что с 1 марта все пенсии проиндексируют, не меньше, чем на 100 гривен. Однако многие люди, которые вышли на пенсию именно в 2020 году, по факту остались без повышений. Произошло это из-за особенностей расчета.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

По мнению эксперта, в своем ответе пенсионеру Пенсионный фонд завуалировано признает ошибку и несправедливость, которая произошла. Представители ПФУ отметили, что пересмотрят пенсию Александра и с 1 марта снова увеличат ее на 100 грн.

Об аналогичных случаях сообщили и другие пенсионеры. Анализ этих случаев проводит журналист Сергей Коробкин:

Напомним, пенсия без стажа теперь не проблема: как получить государственную помощь.

Ранее сообщалось, как не потерять последнее: причины отмены выплаты пенсии в Украине.

Также, не теряйте деньги: как украинским пенсионерам пересчитать пенсию.