Украина погрузилась во тьму, поскольку по стране второй день подряд прокатываются отключения электроэнергии.

Поставщики были вынуждены опубликовать графики аварийных отключений электроэнергии в городах и селах, в результате чего домохозяйства оставались без электричества на несколько часов подряд. Массированный российский ракетный удар в марте уже предвещал возобновление отключений электроэнергии для потребителей после ударов по Днепровской ГЭС и нескольким теплоэлектростанциям.

Тарифы на электроэнергию, энергетика / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию, энергетика / фото: Pixabay

Эксперты предупреждали, что ожидаемый пик потребления электроэнергии произойдет в конце мая или даже в середине июня, поскольку повышение температуры приведет к широкому использованию кондиционеров.

Однако немалую роль сыграло и внезапное похолодание в мае. Даже не достигнув пиковых уровней потребления, "Укрэнерго" пришлось осуществлять отключения потребителей из-за значительного дефицита электроэнергии в электросети. Аварийные отключения являются следствием огромных проблем. Удары по Днепровской ГЭС и нескольким теплоэлектростанциям вывели из энергосистемы 8 ГВт мощности.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube

В последнее время выработка электроэнергии солнечными электростанциями снизилась из-за пасмурной погоды, а более низкие температуры вынудили потребителей больше полагаться на электрическое отопление. В настоящее время в энергосистеме наблюдается дефицит в 2-2,5 ГВт, что практически соответствует производственной мощности Ровенской АЭС.

Эксперты, к сожалению, не имеют оптимистических сценариев на ближайшее будущее, прогнозируя, что графики отключений электроэнергии для украинцев сохранятся в течение июня и июля.

В целом эксперты прогнозируют сложную ситуацию в энергосистеме не только на ближайшие три месяца, но и на ближайшие два, а то и три года...

Напомним, не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет

Как сообщал "Знай.uа", в темноте собираем на ремонт? Летом тарифы на свет для простых украинцев вырастут до 4,8 грн

Знай.uа писал, счета за свет станут меньше: кто из потребителей сможет отдавать более скромные суммы