В Украине в ближайшее время может подорожать электричество. Эксперты среди причин называют - разрушение объектов инфраструктуры и дефицит в госбюджете. Украинское правительство рассматривает вопрос повышения тарифа для населения. Стало известно, что киловатт-час может уже летом стоить 4,8 грн.

По словам эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, пока неизвестно, когда повысят стоимость электричества для бытовых потребителей.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Это может произойти как с 1 июня, так и в июле. Уровень подорожания будет зависеть от того, в тариф, кроме себестоимости света, будет учтено восстановление объектов критической инфраструктуры.

Если учтут только себестоимость производства электрической энергии, то подорожание составит от 3,5 до 4 грн за кВт-час. Однако в этот тариф не входят расходы на новое оборудование по замене поврежденного.

Популярные статьи сейчас
"Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Рябцев отметил: если в новый тариф учтут все расходы генерирующих компаний и операторов систем, киловатт-час будет значительно дороже.

"Цена может даже до 4,80 грн за киловатт-час вырасти", – пояснил аналитик.

Таким образом, диапазон нового тарифа на электроэнергию будет составлять от 3,5 до 4,8 грн. Это зависит от решения Кабмина, где проведут расчеты и сделают выводы.

Напомним, что бытовые потребители платят за свет по единому тарифу 2,64 грн/кВт/час. Он действует с 1 июня прошлого года. Если установить двухзонный или трехзонный счетчик, стоимость снизится на 50% или 60%.

Напомним, в Украине внедряют новый способ оплаты за тепло: что теперь будем делать.

Ранее сообщалось, тарифы на свет готовы к "скачку": украинцев предупредили о неприятных суммах в платежках.

Также, обстрелы и тарифы: как Украина будет жить без полноценной энергетики.