Один из главных вопросов, который волнует многих украинцев, особенно имеющих минимальный уровень дохода, - это размер будущей пенсии. Он определяется несколькими факторами, включая количество лет трудового стажа, сумму социальных взносов, а также среднюю зарплату в течение трех лет до выхода на пенсию .

По состоянию на 1 апреля 2024 года минимальная заработная плата в Украине составляет 8000 гривен. Однако средняя зарплата, с которой уплачиваются социальные взносы, составляет 16 836 гривен, а средняя зарплата за последние три года составляет 13 559,41 гривны.

Деньги. Фото из открытых источников

Итак, например, человек с полным стажем работы в 35 лет, получающий минимальную зарплату в размере 8000 гривен, может ожидать пенсию в размере 2255 гривен.

По данным Пенсионного фонда Украины, из 10,1 миллиона пенсионеров, 2,6 миллиона получают пенсию менее 3000 гривен. Многие люди, даже работая в течение многих лет, не могут обеспечить достаточный уровень дохода на пенсии.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

Согласно рекомендациям Международной организации труда, минимальный гарантированный доход на пенсии должен составлять не менее 40% от заработка. Однако, как показывает анализ, украинцы с минимальной зарплатой фактически получают пенсию в размере менее 30% от своего привычного дохода, что совсем не соответствует этому стандарту.

Напомним, "Работал всю жизнь, а пользы - ноль": могут ли украинские пенсионеры продать свой стаж

Раньше мы рассказывали, что На семью – 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, надо зовут маму или бабушку

Также вас может заинтересовать: На многое не рассчитывайте: какую пенсию получат украинцы с 20 тысячами зарплаты