С конца апреля 2024 года гривна стала крепче на валютном рынке. Если в начале недели один доллар стоил около 39,90-95 гривен, то к концу недели его можно было купить за 39,60 гривен.

Основные причины, почему гривна укрепилась, это новости о помощи, полученной Украиной от США, и решение Национального банка Украины снизить процентную ставку до 13,5%.

Человек, держащий деньги
Человек, держащий деньги

Также Татьяна Попович, являющаяся директором по рынкам капиталов в Sense Bank, отметила, что Нацбанк продолжает выступать как основной продавец долларов на рынке. Особенно это было заметно, когда Нацбанк продал на рынке $532 миллиона. Это было меньше, чем в предыдущие периоды, потому что спрос на валюту снизился.

Главным фактором, который влияет на валютный рынок, являются большие поступления средств от международных партнеров, таких как ЕС и США. Это позволяет Нацбанку более эффективно влиять на курс гривны.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

НБУ
НБУ

Если говорить о будущем, то можно ожидать дальнейшего укрепления гривни в начале мая, особенно с учетом конца месяца, когда бизнесы платят налоги, что также влияет на спрос на гривну. Прогноз Татьяны Попович говорит, что курс гривны может колебаться от 39,30 до 39,80 гривен за доллар.

Кроме того, Знай.ua сообщал, изменения придут с 25 апреля: чего ждать от банков.

Также наш портал информировал, что валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что обращайте внимание на серийный номер: какие гривневые банкноты можно продать за баснословные суммы