Ситуация в украинской энергетической отрасли, вновь оказавшейся под массированными вражескими обстрелами, требует не только восстановительных работ и экономного отношения к электроэнергии.

Достаточно актуален на данный момент также вопрос пересмотра тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, считает народный депутат Алексей Кучеренко.

Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube

Как первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, он отмечает, что украинская энергетика уже долгое время находится в сложном положении.

Несмотря на круглосуточные ремонтные и восстановительные работы, они нуждаются в надлежащем финансировании.

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Кучеренко объясняет, что жалобы украинцев на высокие тарифы на фоне того, что бизнес также потребляет электроэнергию, свидетельствуют о незнании реальной ситуации и бессознательности.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

Он вновь напомнил, что стоимость электроэнергии для населения значительно ниже ее рыночной стоимости, тогда как действующий бизнес, такой как кафе, торговые центры, хлебопекарные и заводы, платят за электричество гораздо больше реальной цены.

Проще говоря, чтобы обеспечить тариф 2,64 гривны за киловатт для населения, бизнес платит 7-8, а иногда и 10 гривен за киловатт.

Кучеренко отмечает, что война имеет свою цену, и расходы на восстановление экономики, несмотря на международную помощь, так или иначе лягут на плечи украинского народа. Поэтому правительство стремится максимально смягчить тарифную нагрузку на население.

Напомним, Украина готовится к массовым блекаутам и бьет рекорды по продаже зарядных станций

Как сообщал "Знай.uа", цифры доведут до истерики и слез: кому могут повысить суммы в счетах за электричество

Знай.uа писал, 20-процентная экономия на платежке: энергетики рассказали потребителям о крутой возможности