Целый месяц пытались экономить электроэнергию, а платежка пришла с заоблачной суммой? Ситуация вполне реальная и может коснуться некоторых потребителей. Откуда в счетах берутся лишние киловатты, рассказали в энергокомпании Yasno.

Электроєнергия обходится украинцам не так уж и дешево, поэтому многие стараются экономить, чтобы уменьшить суммы в платежках. Однако все может сойти на нет, если проигнорировать одну важную процедуру.

Платежки за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежки за электроэнергию. Фото: скрин youtube

Так, повысить суммы в платежках могут лицам, которые забыли или несвоевременно передали показатели электросчетчика. Завышенные начисления появляются из-за того, что поставщик считает потребление по среднесуточному показателю, если не получает актуальных данных от домохозяйства.

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
"Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Энергокомпании напоминают, что беспорядка в счетах можно избежать, если подавать показатели за два дня до окончания текущего календарного месяца и в течение 1-3 числа следующего месяца.

Если же потребитель не успел передать показатели в установленный 5-дневный срок, то рвать волосы на голове не стоит. Да, платежка может прийти с завышенной суммой, но в таком случае стоит обратиться к своему оператору системы распределения и объяснить ситуацию.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Специалисты объяснят, что нужно сделать, чтобы нивелировать проблему и избежать возможной переплаты. Зачастую достаточно заплатить по счетчику, а в следующем месяце своевременно подать актуальные показатели.

Ранее портал Знай сообщал, приготовьтесь к новым платежкам за свет: нардеп рассказал, когда поднимут тариф.

Также наш портал информировал, повышение тарифов на свет может затронуть не всех украинцев: над кем сжалятся.

Кроме того, мы писали, нет денег – не аргумент: как наказывают украинцев за несвоевременную оплату коммуналки.