Среди украинцев "завирусилась" информация, что пенсионеры и еще некоторые категории потребителей имеют право не платить за доставку газа. Так ли это, объяснили специалисты проекта "ГазПравда".

В сети появилось видео, в котором говорится об отмене оплаты за доставку газа для уязвимых групп населения. В частности, пенсионеров, людей с инвалидностью, многодетных семей, семей военнослужащих и безработных.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Специалисты предупреждают всех потребителей газа - данная информация распространена мошенниками. Они использовали искусственный интеллект и специально стилизовали ролик под один из украинских телеканалов.

Популярные статьи сейчас
Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал ТЦК собирает досье на каждого: какие данные вашей биографии обязательно будут знать Остались недели: в Украине пенсионерам увеличат выплаты вне графика индексации Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

На самом деле плата за доставку газа является такой же обязательной, как и за потребленные объемы ресурса. Вносить плату клиентам компании "Газсети" необходимо ежемесячно до 20 числа.

Газовый счетчик, фото: Знай.ua
Газовый счетчик, фото: Знай.ua

Кто все-таки в праве не платить за доставку?

Плата за доставку голубого топлива не взимается, если потребитель официально отказался от газоснабжения, подав соответствующее заявление оператору газораспределительной сети. В таком случае на трубу устанавливается заглушка и больше нет необходимости оплачивать "вторую" платежку.

Ранее портал Знай сообщал, газовые платежки за апрель: кому из потребителей придется заплатить больше.

Также наш портал информировал, за просроченные коммунальные платежки могут забрать половину пенсии: как еще накажут должников.

Кроме того, мы писали, вопрос выживания: энергетики сделали важное предупреждение всем украинцам.