Если раньше оформление документов длилось почти полгода, то теперь получить статус и оформить выплаты можно за месяц, сообщают в Министерстве ветеранов.

Для получения выплат ветеранам или их родственникам достаточно подать заявку, которая будет рассматриваться до 30 дней. Это можно сделать в письменном или электронном виде.

Заявитель может обратиться в Центр предоставления административных услуг независимо от места регистрации. Также можно отправить электронное заявление на портале услуг Дія или в едином государственном реестре ветеранов войны. В настоящее время электронный формат подачи заявления еще разрабатывается. Техническая возможность получения статусов "в один клик" появится в ближайшее время.

Процедура обращения через ЦНАП уже действует для всех категорий, в том числе для защитников-добровольцев из числа гражданских лиц, представителей волонтерских организаций и других гражданских лиц, вставших на защиту государства и получивших инвалидность в результате войны.

«Минветеранов собрал всю проблематику получения статусов и Правительство сейчас сделало первый шаг к упрощению процедуры. Мы начали выстраивать экосистему возвращения от военной к гражданской жизни и один из ее элементов – путь раненого: что дальше, куда идти, как долго и с чем. Возвращение начинается со статуса, который дает право ветеранам и ветеранкам, семьям погибших на получение государственных гарантий, льгот и услуг, а получение статуса зависит от быстрых, качественных и комфортных процедур», - отмечают в министерстве.

Популярные статьи сейчас
За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Достаточно одного заявления, в котором будут указаны сведения, необходимые для получения статуса. Полный пакет документов будут собираться государственными работниками.

"Не ветеран или член семьи павших Героев должен ходить и доказывать, что он является УБД, лицом с инвалидностью, или что именно в этой семье есть погибшие военнослужащие, а государство, из-за интегрированных систем, обязано это подтвердить" - считают чиновники.

Люди с инвалидностью, кадр из видео
Люди с инвалидностью, кадр из видео

Напомним После потери конечностей не смогут получить инвалидность: как новый закон о мобилизации повлияет на украинцев

Также мы сообщали, изменится ли размер пенсии по инвалидности в апреле 2024 года: как ее посчитать и какая она сегодня