Совет, отвечающий за оценку финансовых и валютных рынков, предложил перевести украинскую валюту, гривну, на курсовую привязку к евро. Они это предложили потому, что множество банковских операций в Украине уже проводятся в евро.

Если такая тенденция сохранится, особенно с учетом стремления Украины к евроинтеграции, это может привести к обсуждению замены доллара евро в качестве основной валюты для курсовой привязки гривны.

Об этом сообщают в НБУ.

Евро. Фото: Знай. UA
Евро. Фото: Знай. UA

Однако, несмотря на это предложение, доллар США до сих пор остается основной валютой для формирования курса гривны на валютном рынке Украины.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Но Совет оверсайта считает, что существует необходимость в индикаторе, который показывал бы курс гривны к евро на определенный момент времени.

Чтобы отслеживать изменения на рынке, Совет планирует проводить регулярные обзоры валютного рынка каждые полгода. Это поможет определить текущую ситуацию на рынке и оценить его состояние.

Евро. Фото: скриншот Youtube
Евро. Фото: скриншот Youtube

Сейчас в Украине растет интерес физических лиц к покупке валюты как наличными, так и безналичными способами. Показатели Национального банка показывают, что с начала марта произошел значительный рост этого интереса.

Тем не менее, общие объемы покупки валюты остаются примерно на том же уровне, что и раньше.

Кроме того, Знай.ua сообщал, главное - не пугайтесь: в НБУ предупредили всех украинцев насчет банков

Также наш портал информировал, Нацбанк хочет урезать переводы украинцев: какие нововведения готовят