Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что в 2024 году украинским пенсионерам предусмотрена доплата почти в 1 тысячу гривен.

Чтобы претендовать на дополнительную выплату, нужно соответствовать некоторым критериям. Такие нормы прописаны в законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении социальных гарантий отдельным категориям лиц" и решении Кабинета министров.

Об этом говорится на официальном портале Кабинета министров Украины.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Согласно данным критериям, оформить доплату могут пенсионеры достаточно почтенного возраста. Речь идет о гражданах, подпадающих под следующие критерии. А именно:

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

- возраст которых 80 лет и старше;

- проживают одни;

- есть потребность в постоянном постороннем уходе по состоянию здоровья;

- получают пенсионную выплату по возрасту.

Также, если гражданин получает пенсию, например, по инвалидности, то не будет иметь права на дополнительный вид доплаты в 1 тыс. грн. Кроме того, необходимость постоянного постороннего ухода должна быть подтверждена документальным врачебным заключением.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Размер доплаты составляет 40% от прожиточного минимума лицам, потерявшим трудоспособность. Поскольку с 1 января текущего года размер прожиточного минимума вырос до 2361 грн, соответственно повысился с 1 января размер доплаты к пенсии. В 2024 году она составляет 944 грн.

Другие доплаты пенсионерам

Также государство гарантирует доплаты гражданам, достигшим солидного возраста. Такие надбавки существуют в стране не первый год.

Их выплачивают ежемесячно гражданам, достигающим соответствующего возраста. Речь идет о 70, лет, 75, 80 лет. Выплаты предусмотрены в таких размерах в 2024 году:

- 300 гривен — от 70 до 75 лет;
- 456 гривен — от 75 до 80 лет;
- 570 гривен — от 80 лет.

Соответствующую дополнительную выплату предоставят гражданам, размер пенсии которых не превышает около 10 тыс. грн.

Еще важно понимать тот факт, что в Украине с 1 апреля 2024 года должна увеличиться минимальная заработная плата. В результате изменится размер социальных выплат.

Напомним, это уже последний раз: в Польше украинцам предоставят денежную помощь, как и где получить.

Ранее сообщалось, могут быть проблемы с субсидией: коммунальщики напомнили потребителям о важной процедуре.

Также, жить придется на хлебе и воде: какую пенсию получат украинцы, работающие неофициально.