Несмотря на обещания президента Владимира Зеленского о не повышении тарифов, статистика Госстата Украины за последний год показала, что коммунальные услуги подорожали на 12,7%.

Вопрос о том, будут ли дальнейшие повышения цен на электроэнергию, газ и водоснабжение, а также как защитить права граждан, журналисты обсудили с экспертом по социальным вопросам, Андреем Павловским.

"Следует ли ожидать очередного повышения цен на электроэнергию и газ, а также когда это может произойти?" – вопрос, который беспокоит многих граждан.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Особенно сейчас, в условиях военных действий, когда многие лишились работы, а в стране более 5 миллионов внутренних переселенцев, энергомонополисты продолжают наращивать тарифы.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги
Показать еще

За прошлый год коммунальные услуги выросли почти на 13%, согласно данным Госстата.

Однако, это только начало. Энергоснабжающие компании уже готовятся к новым повышениям. Водоканалы, например, планируют увеличить тарифы для населения на 15-30%.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Это касается и холодной, и горячей воды. Понятно, что такие действия только ухудшат социальное положение украинцев. Семьи уже вынуждены тратить почти 60% своего бюджета на продукты и коммуналку, среди прочего.

В прошлом году тарифы на электроэнергию уже повышались почти вдвое, и это не остановилось. Тарифы на благоустройство и вывоз мусора также растут. Власти стремятся снять все ограничения, которые были в начале военных действий, даже за счет обременения населения.

По мнению эксперта, в этом году можно ожидать новых повышений тарифов на электроэнергию и вывоз мусора, хотя сейчас монополисты не решаются на это из-за отопительного сезона. Однако после его завершения, подобно прошлому году, тарифы поднимут.

Платежка
Платежка

Одним из наиболее обидных моментов является ситуация с платежами за коммунальные услуги в разрушенных или покинутых жилищах. Несмотря на то, что люди покинули свои дома или жилье разрушилось, квитанции продолжают приходить, а суммы в них зачастую завышены.

Многие обращаются в суд с жалобами на энергокомпании, но это часто не приносит результатов.

"Чиновников не волнует будущее выживание этих людей", – отмечает эксперт.

Чтобы защитить свои интересы, гражданам рекомендуется идти в соответствующие органы и требовать реструктуризации долгов или заключения договоров о рассрочке платежей. Иначе, после войны, им может угрожать даже выселение из домов или конфискация имущества.

А мы напоминаем, должникам приготовиться: как украинцы могут потерять жилье, если не будут платить

Также наш портал сообщал, что размер долга не имеет значения: в YASNO рассказали, кому точно не отключат свет