Долгожданная индексация пенсионных выплат, произошедшая 1 марта, вызвала немало разочарований и возмущения среди украинских пенсионеров.

Несмотря на обещания правительства о минимальном повышении пенсий на 100 гривен и максимальном - до 1577 гривен, реалии оказались совсем другими. Вместо обещанного роста выплат, многие пожилые люди получили лишь незначительное увеличение в размере 16 или 18 гривен...

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Причиной такой ситуации послужили доплаты за трудовой стаж, а не сама индексация. В результате пенсии многих граждан так и не достигли обещанного повышения на 100 гривен.

Согласно официальной информации, пенсии, назначенные до 2021 года, должны быть проиндексированы на 7,9%. Для вышедших на заслуженный отдых в период с 2021 по 2023 годы предполагалось увеличение выплат на 100 гривен. Однако на практике ситуация сложилась по-другому.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Пенсионеры / фото: Freepik
Пенсионеры / фото: Freepik

Оказывается, повышение пенсионных выплат не коснулось ряда категорий пенсионеров. В частности, индексация обошла лиц с самыми высокими пенсиями, ушедших на пенсию в течение последних трех лет, а также пенсионеров, чья пенсия меньше минимального установленного государством. Более того, в некоторых случаях увеличение минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума привело к изъятию других надбавок, например, доплаты за возраст.

Такая ситуация вызвала волну возмущения среди многих пенсионеров, особенно вышедших на заслуженный отдых в 2020 году. Несмотря на надбавки в 100 или 200 гривен, у них забрали другие виды доплат на такую ​​же сумму, что фактически свело на нет обещанное повышение пенсий.

Напомним, пенсионерам протянут руку помощи: денег не дадут, но обеспечат продуктами

Как сообщал "Знай.uа", как открытие бизнеса в преклонном возрасте повлияет на пенсию

Знай.uа писал, автоматический перерасчет: какие изменения ждут работающих пенсионеров в апреле