С 2024 года украинские женщины и мужчины получат приятный бонус в свой страховой стаж – учет декретного отпуска. Это касается тех, кто в течение трех лет ухаживал за ребенком, откладывая трудовую карьеру.

Согласно новому закону, государство учитывает этот период до того момента, как ребенку исполнится три года.

Счастливая семья. Фото Freepik
Счастливая семья. Фото Freepik

Однако есть важное условие:

  • родители должны получать государственную помощь в течение этих трех лет,
  • не работать нигде, даже не осуществлять предпринимательскую деятельность.

Начиная с 2025 года, декретный отпуск будет включаться в страховой стаж родителей по данным персонифицированного учета. Если этот период не учтен, то родители могут подать документы в Пенсионный фонд и засчитать его в свой общий стаж.

Популярные статьи сейчас
Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Счастливая семья. Фото Freepik
Счастливая семья. Фото Freepik

Необходимые документы для подтверждения периода декретного отпуска включают:

  • выписку из трудовой книжки,
  • данные об отсутствии предпринимательской деятельности и свидетельство о рождении ребенка.

Кроме того, новые изменения касаются и тех, кто ухаживает за ребенком до 12 лет, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Такие периоды ухода тоже учитываются в страховом стаже, если предоставлены соответствующие документы.

Отцы в декрете, скриншот: Youtube
Отцы в декрете, скриншот: Youtube

Украинцам также дается возможность учитывать декретный отпуск после того, как их ребенок достигнет трехлетнего возраста и даже до 6 лет в случае здоровья ребенка.

Такие периоды ухода учтутся в общем стаже работы, стаже по специальности или непрерывном стаже, однако не будут включены в общий страховой стаж.

Вам будет интересно узнать, "Жрать не будете месяц, а отцов сдам в ТЦК": в Черновцах полицейская издевалась над 10-летнимм школьникам

Напомним, нардеп обвинила Кличко в трудностях поставки лекарств: дети уже на грани жизни, родители кричат о помощи

Ранее мы писали о том, что новые законы лишают поддержки: женщины требуют "отсрочки" мужьям