Пока все обсуждали индексацию пенсий, правительство мимоходом внесло некоторые изменения, которые заморозили будущие выплаты ветеранам войны. Что произошло и как это повлияет на наших защитников? Давайте разберемся подробнее.

В начале марта правительство утвердило коэффициенты индексации пенсий на 2024 год. Однако, кроме увеличения пенсионных выплат, были другие также изменения – и не самые приятные.

Ветеран / фото: ГПСУ
Ветеран / фото: ГПСУ

Они касаются размеров минимальных пенсионных выплат для ветеранов войны. Ранее эти выплаты были привязаны к прожиточному минимуму для лиц, потерявших трудоспособность.

С 1 марта 2024 года эта связь была оборвана, и теперь суммы этих выплат назначаются в твердых размерах.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Давайте рассмотрим конкретные цифры

Например, у ветеранов с инвалидностью в результате войны I группы раньше пенсия составляла 13 604,50 гривны, что составляло 650% от прожиточного минимума. Теперь эта сумма составляет 15 347 гривен, и больше не зависит от изменений прожиточного минимума.

Ветеран / скриншот из видео
Ветеран / скриншот из видео

Сначала это может показаться чем-то хорошим, ведь пенсии выросли. Однако стоит обратить внимание, что это увеличение – всего лишь временное.

Если прожиточный минимум продолжит расти, эти пенсионные выплаты не будут соответствовать этому росту. Правительство фактически заморозило их размеры заранее.

Семья военного. Фото Freepik
Семья военного. Фото Freepik

Почему так произошло?

Все дело в том, что закон о статусе ветеранов войны, действующий с 1993 года, рассчитан на различные поколения ветеранов, включая тех, кто участвовал в современных боевых действиях.

В условиях ограниченных бюджетных ресурсов правительство приняло решение, чтобы заранее ограничить рост пенсий для ветеранов в будущем.

Таким образом, этот вид "страховки" со стороны чиновников может оказаться не слишком радужным для наших защитников. Исправить ситуацию можно будет только тогда, когда правительство внесет новые изменения в свои постановления.

Ранее мы писали про деньги в обмен на путь домой: Украина начнет выкупать своих беженцев у Европы

Кроме того, Знай.ua сообщал, пенсионный фонд установил новые правила: кому придется работать дольше