В конце января стало известно, что Турция намерена ввести ввозную пошлину на украинское молоко в размере 176%, однако после введения зоны свободной торговли между странами, этот показатель должен уменьшиться вдвое.

Согласно мнению экспертов, такой ход событий сделает турецкую продукцию практически свободной на украинском рынке, в то время как украинское молоко будет облагаться высокой пошлиной при ввозе в Турцию даже при режиме свободной торговли.

молочная продукция
молочная продукция

Аналитики предполагают, что цены на украинский товар для потребителей в Турции снизятся незначительно, в то время как турецкая продукция станет дешевле в Украине на 5%.

Это вызывает обеспокоенность турецких производителей, которые, очевидно, выступают против данного соглашения. Тем не менее, большинство аналитиков считает, что обе страны приняли политическое решение о ратификации зоны свободной торговли и пытаются обновить условия соглашения.

Популярные статьи сейчас
Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Молочная продукция, скриншот: YouTube
Молочная продукция, скриншот: YouTube

В данный момент ведутся обсуждения о внесении изменений в соглашение, но промышленные секторы, такие как металлургия и сельское хозяйство, не принимают участие в этих переговорах.

Эксперты высказывают мнение, что зона свободной торговли между Украиной и Турцией должна была быть введена гораздо ранее, и её задержка вносит некоторую неопределенность в развитие торговых отношений между странами.

Ранее мы писали о том, что так бутерброды даже вкуснее: в Украине супермаркеты обновили цены на сливочное масло и колбасу

Кроме того, Знай.ua сообщал, свекла, морковь и зеленый лук по новым ценам: во сколько обойдутся популярные овощи

Также наш портал информировал, индексация коснется не только пенсий: когда украинцы получат повышенную зарплату