В прошлом году работодателей уволили от индексирования заработной платы работникам. Но с января этого года в эту процедуру они должны вернуться.

Такую потребность определили законом о "Государственном бюджете Украины за 2024 год". Об индексации доходов украинцев сообщили в письме Министерства социальной политики.

Повышение зарплат в Украине, фото: кадр из видео
Повышение зарплат в Украине, фото: кадр из видео

Вычисление индекса потребительских цен для повышения доходов украинцев производится нарастающим итогом. Так что при исчислении ИПЦ с января этого года будут опираться в расчете коэффициента на декабрь прошлого года.

Декабрь будет являться базовым месяцем при восстановлении начисления индексации заработной платы. Но повышение будет работать только при условии, что заработные платы работников не росли в январе этого года, или раньше. Если оклад был увеличен в текущем году, то базовым месяцем для расчета коэффициента индексации можно смело считать январь 2024 года.

Популярные статьи сейчас
"Потеряем территорию Украины вплоть до Днепра": командир Президентской бригады напугал прогнозом Арендаторы могут присвоить жилье? Что нужно знать Тариф 7,96 грн/куб будет действовать не для всех: кому придется платить больше Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов
Показать еще

зарплата, скриншот из видео
зарплата, скриншот из видео

Ориентироваться на январь могут многие работодатели, ведь именно начался рост прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Именно от этого в большинстве случаев зависит расчет должностного оклада. Если динамика инфляции сохранится на нынешнем уровне, впервые индексацию проведут уже в апреле-мае этого года. Индексация для каждого будет разной и будет зависеть от работодателя.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, НБУ обратились ко всем получателям зарплаты в конвертах: вот что ждет их

Ранее портал Знай информировал, популярные банки установили лимит на переводы: какие суммы попадут под ограничения

Также портал Знай сообщал, коммуналка, горючее и продукты питания: как подорожала жизнь украинцев за два года полномасштабного вторжения