В прошлом году работодателей уволили от индексирования заработной платы работникам. Но с января этого года в эту процедуру они должны вернуться.

Такую потребность определили законом о "Государственном бюджете Украины за 2024 год". Об индексации доходов украинцев сообщили в письме Министерства социальной политики.

Повышение зарплат в Украине, фото: кадр из видео
Повышение зарплат в Украине, фото: кадр из видео

Вычисление индекса потребительских цен для повышения доходов украинцев производится нарастающим итогом. Так что при исчислении ИПЦ с января этого года будут опираться в расчете коэффициента на декабрь прошлого года.

Декабрь будет являться базовым месяцем при восстановлении начисления индексации заработной платы. Но повышение будет работать только при условии, что заработные платы работников не росли в январе этого года, или раньше. Если оклад был увеличен в текущем году, то базовым месяцем для расчета коэффициента индексации можно смело считать январь 2024 года.

Популярные статьи сейчас
Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов Привычная еда ударит по кошельку: как изменились цены на подсолнечное масло, вермишель и сосиски Радоваться или плакать: для украинцев могут ввести два тарифа на электроэнергию Надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн
Показать еще

зарплата, скриншот из видео
зарплата, скриншот из видео

Ориентироваться на январь могут многие работодатели, ведь именно начался рост прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Именно от этого в большинстве случаев зависит расчет должностного оклада. Если динамика инфляции сохранится на нынешнем уровне, впервые индексацию проведут уже в апреле-мае этого года. Индексация для каждого будет разной и будет зависеть от работодателя.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, НБУ обратились ко всем получателям зарплаты в конвертах: вот что ждет их

Ранее портал Знай информировал, популярные банки установили лимит на переводы: какие суммы попадут под ограничения

Также портал Знай сообщал, коммуналка, горючее и продукты питания: как подорожала жизнь украинцев за два года полномасштабного вторжения