Уже в марте этого года произойдет масштабная индексация пенсий украинцам. Размер повышения разный и будет зависеть от многих факторов.

Коэффициент повышения будет тесно связан со средними заработными платами. Минимальный рост пенсий будет составлять 100 гривен, а максимальный – 1577 гривен.

Индексация пенсий, кадр из видео
Индексация пенсий, кадр из видео

За все время полномасштабного вторжения индексация в марте этого года – третья. Правительство уверяет, что средний размер повышения составит 322 гривны, а пенсия в среднем вырастет до 5177 гривен.

В то же время для многих пенсионеров индексация пройдет бесследно, им не повысят пенсии ни на копейку.

Популярные статьи сейчас
"Насиловали таких как я": украинская трансгендерка притворялась беременной и растила бороду, чтобы спастись от "русского мира" Меньшее в 3-4 раза: какие цены на электроэнергию готовят украинцам Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой Хватит на газ, свет и воду: украинцам дадут денег на оплату коммуналки
Показать еще

В первые дни весны точно индексацию пенсионных выплат проведут для:

  • Военных;
  • Чернобыльцев, обладающих инвалидностью;
  • Пенсионеров, уплачивавших страховые взносы;
  • Потерпевших от несчастных случаев на производстве.

Индексация точно будет ощутима для граждан, вышедших на пенсию менее 3-х лет назад, получает пенсионные выплаты больше средних, или же пенсию ниже минимальной.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Кому не повысят

В то же время индексация не коснется граждан, получающих выплаты меньше минимальной. В этом случае государство просто подтянет пособие к минимальному, но фактически пенсия не увеличится, а лишь станет допустимой. То есть, это будет не пенсия, а просто доплата – разница между минимальной и фактической.

В общем, мартовский пересчет коснется 10 миллионов граждан разных профессий. Следующая масштабная индексация будет производиться в июле 2024 года.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, 60 лет далеко не предел: будущим пенсионерам могут усложнить выход на заслуженный отдых

Ранее наш портал информировал, что новая помощь от ООН: кого из украинцев поддержат ежемесячными денежными выплатами

Также портал Знай сообщал, прибавят по 300 гривен и то не всем: как изменятся пенсии украинцев после 1 марта