С давно ожидаемой весной весну украинцам стоит не только радоваться теплу, но и помнить о серьезных штрафах, которые могут сильно ударить по кошельку владельцам земельных участков.

Сезонное "наведение порядков" на приусадебных территориях может привести к неожиданным финансовым неприятностям, если владельцы забудут об этом.

Костер, огонь / фото: Freepik
Костер, огонь / фото: Freepik

Согласно законодательству, сжигание травы, листьев и растительного мусора подпадает под надзор и наказание. Украинцы, решившие освежить свои участки таким образом, рискуют столкнуться со штрафами в размере от 3060 до 6120 гривен.

Такие жесткие меры были придуманы не просто из "прихоти", а чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

Популярные статьи сейчас
Абонентам Киевстар и Vodafone дали важные инструкции: иначе выгодного тарифа не видать Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов Привычная еда ударит по кошельку: как изменились цены на подсолнечное масло, вермишель и сосиски Процедура будет обязательной: кому готовить кошельки после отопительного сезона
Показать еще

Важно! При сжигании сухих растений или мусора выделяется ядовитая смесь, которая несет в себе оксиды азота, угарный газ и другие вредные вещества.

Земля, на которой происходит сжигание, требует восстановления в течение 5-6 лет. Поджигание растительности угрожает здоровью и безопасности, ведь высвобождаемый дым может содержать вредные элементы, способные вызвать рак.

Уборка мусора / фото: Freepik
Уборка мусора / фото: Freepik

Для должностных лиц, виновных в сжигании растительных остатков, предусмотрены еще более значительные штрафы в размере от 15 до 21 тысячи гривен.

Однако, если пожар переходит на крупные территории, максимальные штрафы увеличиваются до 90-150 тысяч гривен, а в случае уничтожения лесных массивов и зеленых посадок вокруг населенных пунктов может наступить даже лишение свободы.

К тому же, учтите, что вусловиях военного положения поджоги сухостоя приравниваются к диверсиям, что дополнительно ужесточает ответственность согласно последним поправкам в Уголовном кодексе.

Ранее наш портал сообщал, дрова, уголь, газ или электроэнергия: чем дешевле отапливать свой дом

Кроме того, вам будет интересно узнать, оставлять на улице или брать с собой: владельцам домашних пушистиков прояснили немаловажный момент