В Украине существуют разные виды пенсий – по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца и т.д.

По закону, человеку может выплачиваться только один вид пенсии по его выбору. Самая распространенная – пенсия по возрасту. Однако несмотря на четко прописанные в законе условия назначения пенсий, украинцам приходится обжаловать решение Пенсионного фонда в судах. Речь идет о незачислении трудового стажа, отказе в перерасчетах или индексациях и т.д.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Чтобы получить пенсию по возрасту, нужно достичь 60 лет и иметь необходимую продолжительность страхового стажа – от 15 до 31 года в зависимости от года обращения. Без достаточного стажа пенсия будет назначаться в 63 или 65 лет.

Работающие пенсионеры могут отложить выход на пенсию. За каждый месяц отсрочки пенсия будет расти на 0,5-0,75% в зависимости от продолжительности периода. В то же время, закон ограничивает максимальный ее размер десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных, а минимальный – одним.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

Особенно тяжело доказать право на пенсию тем, кто работал на временно оккупированных территориях. ПФУ не может получить их пенсионные дела с РФ и отказывается признавать советские архивные справки. Единственный выход – судебный иск.

Так же судебное решение требует зачисления трудового стажа, полученного в России или Беларуси. Главным доказательством есть записи в трудовой книжке. Без нее или подтверждающих документов с места работы периоды занятости не учитываются.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В общей сложности в 90% случаев суды становятся на сторону истцов, заставляя ПФУ перечислять пенсии. Однако фонд часто игнорирует такие решения, ведь суды высшей инстанции отменяют штрафы за невыполнение. Поэтому на практике пенсионерам приходится отстаивать свои права в судах.

Напомним, украинцам советуют сразу снимать пенсию с банковских карт - пропадут деньги, а вернуть будет сложно

Как сообщал "Знай.uа", нужно обменять деньги, срок продлен: Нацбанк сделал важное объявление

Знай.uа писал, гарантированно получите деньги: кому выплаты продлили еще на полгода