Для всех наших уважаемых и дорогих читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важные новости из Министерства социальной политики. Дело в том, что уже существуют целые списки людей, которые в ближайшее время окажутся без пенсионных выплат.

Об этом стало известно благодаря сообщению первого заместителя министра социальной политики Украины Дарьи Марчак.

Речь идет о тех украинцах, которые не снимали свои средства с карточных счетов более 6 месяцев.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Марчак отметила, что это не нововведение, такой механизм действует в Украине на протяжении уже многих лет и является стандартной практикой в системе социальных выплат и пенсий.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

В Минсоцполитики хотят ослабить и упростить этот процесс, в частности для лиц, которые находятся за границей или в зоне боевых действий, где возникают трудности с доступом к этим средствам.

Так, согласно действующему законодательству, если пенсионер в течение 6 месяцев не снимал деньги по своей пенсионной карточке или не рассчитывался ими в магазине, при оплате коммунальных услуг, услуг связи, то начисления выплат прекращаются.

Но это совсем не значит, что человек теряет право на пенсию. Пенсия будет накапливаться на счетах Пенсионного фонда, но вот на карточку пенсионера перечислять ее не будут.

Чтобы возобновить выплаты нужно пройти процедуру физической идентификации. Причем это можно сделать даже путем видеокоммуникации, то есть без поездки и посещения Пенсионного фонда.

Получение пенсии, скриншот: Facebook
Получение пенсии, скриншот: Facebook

Это делает доступ к процедуре идентификации более удобным для лиц, находящихся за границей или имеющих ограниченный доступ к физическому посещению офисов Пенсионного фонда.

Что касается пенсионеров, которые проживают на временно оккупированных территориях, то если раньше они получали деньги через Укрпочту, то теперь пенсионные начисления переводятся на банковские счета для большего удобства доступа к средствам. Накопленные пенсионные выплаты не отменяются, а ждут, когда пенсионер сможет пройти идентификацию и получить их.

Напомним, придется выбирать одного человека из семьи: в Украине заработали новые правила для ВПЛ.

Ранее сообщалось, украинцы не смогут воспользоваться онлайн-услугами: с чем связано и что изменится.

Также, получить пенсию и без стажа? Украинцам объяснили, кто будет с выплатами.