В Украине наблюдается ощутимый скачок цен на тепличные томаты. Такая ценовая тенденция обусловлена несколькими факторами, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Украинские тепличные комбинаты готовы отгружать тепличные помидоры не дешевле 45-65 гривен за килограмм, что в среднем на 36% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Специалисты отмечают, что главная причина роста цен - сокращение предложения продукции. Выборки в хозяйствах сократились, поскольку снижение среднесуточных температур негативно отразилось на процессе созревания. Также цены вынуждены повышать из-за роста затрат на выращивание тепличных томатов.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

На данный момент тепличные помидоры продаются в среднем на 10% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года. Аналитики считают, что ценники могут продолжить расти, если сохранятся текущие условия.

В то же время, по данным портала "Минфин", в супермаркетах дорожают грибы. Так, средняя стоимость шампиньонов увеличилась с 115,17 до 137,73 гривны за килограмм.

Цены на шампиньоны. Фото: скрин Минфин
Цены на шампиньоны. Фото: скрин Минфин

Однако украинцев радует доступными ценами популярный овощ - морковь. Средняя стоимость в супермаркетах составляет 10,70 гривны за килограмм, что на 6 гривен дешевле, чем в прошлом месяце.

Цены на морковь. Фото: скрин Минфин
Цены на морковь. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, новые цены на фрукты: сколько украинцы заплатят за сливы, яблоки и виноград.

Также наш портал информировал, блюда будут вкусными и пряными: супермаркеты порадовали ценниками на популярные специи и соусы.

Кроме того, мы писали, цены начали расти: во сколько обойдутся украинцам огурцы, свекла и перец.