Средние ценники на сливы в конце сентября 2023 года превышают расценки аналогичного периода прошлого года. В то же время ситуация с яблоками и виноградом более оптимистичная. О подорожании слив заявил советник директора по вопросам агропромышленного комплекса оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" Иван Стефанишин.

В 2022 году средняя цена килограмма слив составляла 16 гривен, а в сентябре 2023 года - уже 18 гривен. По словам эксперта, удорожание связано с дефицитом рабочих рук. Так, урожай фрукта в этом году достаточно высокий, но его некому собирать. При обратном раскладе ценники, скорее всего, были бы ниже.

Цены на фрукты, скриншот: YouTube
Цены на фрукты, скриншот: YouTube

В то же время в Украине радуют цены на яблоки и виноград. Об этом свидетельствуют данные портала Минфин.

Фрукты в супермаркете, скриншот: YouTube
Фрукты в супермаркете, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Так, например яблоки украинские в среднем обойдутся в 18,34 гривны за килограмм. Для сравнения, в августе средний ценник на фрукт был ощутимо выше - 31,49 гривны за кило. Яблоки "Айдаред" в супермаркетах предлагаются по 23,90 гривны за кило.

Цены на яблоки. Фото: скрин Минфин
Цены на яблоки. Фото: скрин Минфин

Средний ценник на виноград снизился с 110,45 до 74,65 гривны за килограмм. Ценники на продукт колеблются от 62,30 до 86,99 гривны за кило, в зависимости от торговой сети.

Цены на виноград. Фото: скрин Минфин
Цены на виноград. Фото: скрин Минфин

Ранее портал Знай сообщал, лук и томаты дорожают, картофель держит планку: как изменились цены на овощи.

Также наш портал информировал, блюда будут вкусными и пряными: супермаркеты порадовали ценниками на популярные специи и соусы.

Кроме того, мы писали, цены начали расти: во сколько обойдутся украинцам огурцы, свекла и перец.