Экономика Украины находится в далеко не лучшей форме и ряд факторов говорит о том, что курс доллара будет расти. Эту тенденцию уже можно наблюдать в обменниках и она продолжится в 2024 году. Об этом заявил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ в эфире подкаста "Курс на завтра".

Украина продает за границу товаров ощутимо меньше, чем покупает - экспорт упал на 15%, а импорт стал выше на 20%. Эксперт оценивает ситуацию, которая сложилась, как катастрофу для экономики.

Обменник. Фото: скрин youtube
Обменник. Фото: скрин youtube

"Все будет держаться на гривне. Посмотрите, что происходит с экономикой, это можно назвать одним словом - катастрофа. Экспорт упал на 15%за полгода, а импорт вырос на 20%", - констатировал Алексей Кущ.

Обмен валют, фото: Знай.ua
Обмен валют, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас
В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

По его словам, по итогам 2023 года ожидается "торговая дыра" в 20 млрд долларов, которую придется как-то закрывать.

"Торговая дыра по итогам года у нас будет примерно 20 млрд долларов. Это же надо чем-то закрывать, какими-то деньгами", - отметил эксперт.

Прогнозируется, что 2024 год будет "интересным" с экономической точки зрения, а рост курса, который уже наблюдается в обменниках - продолжится.

Ранее портал Знай сообщал, гривна может ослабнуть: в Минфине рассказали, что будет с курсом доллара.

Также наш портал информировал, украинцам разрешили покупать валюту онлайн: как воспользоваться услугой.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, "старые" доллары - еще полбеды: украинцам подсовывают фальшивую валюту, какие купюры подделывают чаще.