Национальный пытается вовремя изымать из обращения фальшивые купюры, тщательно их изучать, информировать банки и население. Однако риск наткнуться на подделку всегда есть, в том числе на валюту. Какие банкноты подделывают чаще всего, сообщили в НБУ.

По данным за 2022 год, среди всех иностранных валют, которые мошенники подсовывали украинцам, преобладали доллары. На американскую валюту выпал 91% общего количества всех изъятых поддельных купюр зарубежной валюты.

Валюта. Фото: скрин youtube
Валюта. Фото: скрин youtube

В Национальном банке отметили, что в фальшивомонетчиков были две излюбленные банкноты - 100 долларов (76% от общего количества изъятых поддельных купюр) и 50 долларов (23% от общего количества изъятых поддельных купюр).

Евро. Фото: Youtube
Евро. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Заполучить поддельные евро также вполне вероятно, поскольку это вторая иностранная валюта, которую обожают подделывать мошенники. Поддельных купюр было выявлено 8% от общего количества и в большинстве случаев фальшивомонетчики "рисовали" банкноты крупных номиналов.

Согласно данным, купюры номиналом в 100 евро составили 28% от общего количества изъятых поддельных банкнот, а 50 евро - 26%.

Ранее информационный портал Знай сообщал, политика Нацбанка к этому приведет, эксперт рассказал, что будет с курсом валют уже скоро: "Всегда есть и будут".

Также наш портал информировал, курс доллара и инфляция: что ждет украинцев в следующие 12 месяцев - банкиры озвучили прогноз.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в Украине с 20 июля появятся новые купюры номиналом 1000 грн: как они будут выглядеть и куда девать старые.