Немало украинцев достигли пенсионного возраста и продолжили работать за границей, в том числе в Польше. В ПФУ ответили, как будут засчитывать стаж в этом случае, когда придет время выходить на заслуженный отдых.

В Пенсионном фонде Украины заявили, что польский стаж работы будет учтен при назначении пенсии в Украине, так как между странами есть соглашение, которое было подписано еще в мае 2012 года.

"То есть если человек имеет страховой стаж в Украине и работал в Польше, то для определения права на назначение пенсии такие стажи суммируются", - ответили в ПФУ.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

В ПФУ привели конкретный пример: если человек 25 лет работал в Украине и 5 лет – в Польше, он имеет право на назначение пенсии по возрасту в Украине, поскольку в 2023 году для выхода на пенсию в 60 лет ему необходимо иметь не менее 30 лет страхового стажа.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Украинцам также напоминают, что речь идет только об официальном трудоустройстве в Польше, с уплатой всех налогов и получением документов. Их, кстати, нужно сохранить для подтверждения стажа.

"Согласно положениям Соглашения, каждая из стран рассчитывает размер пенсии в соответствии с нормами своего национального законодательства за стаж, приобретенный на ее территории", - добавили в ведомстве.

Рабочая тетрадь, facebook.com/gazetaPK
Рабочая тетрадь, facebook.com/gazetaPK

Напомним, неполный рабочий день: начисляют ли полный стаж украинцам, которые работают на полставки

Ранее мы писали о том, как оформить "рассрочку" на долги по коммуналке: инструкция для украинцев

Как сообщал Знай.ua, 8500 на семью в течение 6 месяцев: кто может получить