В Украине регулярно меняются цены на продукты, но некоторые все же остаются относительно стабильными - на подсолнечное масло. Сейчас оно в среднем стоит около 65 грн за литр.

Эксперт в области сельского хозяйства информационно-аналитического центра "Агро перспектива" Лариса Гук рассказала, будет ли масло всегда таким доступным.

Производители не прогнозируют возможный рост цен на масло, потому что на ситуацию влияет немало факторов. Один из них - стоимость нефти, как бы странно это не звучало. По оценкам ассоциации "Укрмаслопром", каждый раз, когда нефть дорожает на 10 долларов, стоимость масла растет на 30-50 долларов.

"Следует ли ждать неприятных сюрпризов от подсолнечного масла? Скорее, нет, чем да. Но надо помнить, что не всегда высокий уровень предложения определяет цену на полке", - говорит Лариса Гук.

Подсолнечное масло, фото telegraf
Подсолнечное масло, фото telegraf

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще
Также эксперт отмечает удешевление муки. По её словам, не стоит бояться существенного роста цен, однако отдельные мельницы уже испытывают трудности с закупкой качественной пшеницы, поэтому не исключают некоторого повышения стоимости продукта в скором времени.

"В аграрном сообществе поговаривают, что в отдельных регионах пшеницы 2-го и 3-го классов суммарно более 10% не наберется. Низкое качество пшеницы существенно поддерживает цены. Дорогое сырье, сами понимаете, тянет за собой и цены на готовый продукт. Особенно на печенье и другие кондитерские изделия", - рассказала она.

Мука. Фото Freepik
Мука. Фото Freepik

Напомним, в Украине "рекордно" упала цена на очень важный овощ - фермеры в ступоре, потребители радуются

Ранее мы писали о том, что украинцев предупредили о подорожании молока осенью: что провоцирует рост цен

Как сообщал Знай.ua, лишний раз себя не побалуешь: супермаркеты переписали цены на рыбу и консервы