Из-за войны много украинских семей столкнулись с большой задолженностью по коммунальным услугам. Доходы граждан не увеличиваются, а наоборот сокращаются. Эксперты напомнили об одном из способов, который помогает сократить долги или вообще полностью их "погасить".

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Реструктуризация

Это предусмотрено законом "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию". Для этого нужно заключить соответствующий договор с каждым предприятием-поставщиком услуг.

Реструктуризацией или рассрочкой долга называют равномерно распределенные на определенный срок добровольные выплаты задолженности суммы.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк без предупреждения блокирует счета Польша изменила правила въезда для украинцев Срочно проверяйте свои кошельки: Нацбанк изымает из оборота ряд купюр Дожить до надбавки: с какого возраста пенсионеры могут получить спецдоплаты
Показать еще

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Ее можно оформить на:

- содержание жилья и коммунальных услуг;

- горячее и холодное водоснабжение; горячее и холодное водоснабжение;
отопление;

- газоснабжение;

- услуги водоотведения;

- электроэнергию;

- вывоз бытового мусора.

Какие нужны документы

Для того чтобы заключить такой договор, нужно обратиться в сервисный центр коммунального сервиса и подготовить такие документы:

- паспорт;

- идентификационный код;

- выписка из государственного реестра актов гражданского состояния;

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКИН) из Единого государственного реестра физических лиц-налогоплательщиков.

Также нужны документы, подтверждающие право собственности на жилье и доверенность с паспортом, если контракт подписывает представитель владельца.

Совокупная сумма платежей, которую будет вносить гражданин на оплату текущих счетов и платежей по погашению реструктуризированного долга, не должна превышать 25% дохода всех членов семьи, а для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды соцпомощи - 20%.

Благодаря этому механизму задолженность можно "растянуть" на десятки месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату оформления реструктуризации.

Квитанция, скриншот: YouTube
Квитанция, скриншот: YouTube

Субсидия при наличии задолженности

Как отмечают в Министерстве социальной политики, в случае наличия задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, жилищную субсидию не назначают. Речь идет о просроченной задолженности более чем на три месяца, которая превышает 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - 680 грн).

Для назначения субсидии при наличии долга, нужно заключить договор о его реструктуризации с поставщиком коммунальной услуги и приобщить копию этого договора к заявлению на субсидию.

Кроме этого, при наличии долга субсидия не назначается только на коммунальные услуги, по которым имеется этот долг. Поэтому в случае отказа в назначении помощи на оплату ЖКУ, нужно обратиться с новым заявлением, где указать перечень услуг, по которым задолженность по оплате отсутствует.

Напомним, могут "повесить" долг: украинцам объяснили, почему это их может затронуть даже в Польше.

Ранее сообщалось, украинцам приписывают лишние кубы в платежках за газ: как не переплачивать.

Также, платежки за свет: простой способ сэкономить, не жертвуя комфортом.