Из-за войны много украинских семей столкнулись с большой задолженностью по коммунальным услугам. Доходы граждан не увеличиваются, а наоборот сокращаются. Эксперты напомнили об одном из способов, который помогает сократить долги или вообще полностью их "погасить".

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Реструктуризация

Это предусмотрено законом "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию". Для этого нужно заключить соответствующий договор с каждым предприятием-поставщиком услуг.

Реструктуризацией или рассрочкой долга называют равномерно распределенные на определенный срок добровольные выплаты задолженности суммы.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех
Показать еще

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Ее можно оформить на:

- содержание жилья и коммунальных услуг;

- горячее и холодное водоснабжение; горячее и холодное водоснабжение;
отопление;

- газоснабжение;

- услуги водоотведения;

- электроэнергию;

- вывоз бытового мусора.

Какие нужны документы

Для того чтобы заключить такой договор, нужно обратиться в сервисный центр коммунального сервиса и подготовить такие документы:

- паспорт;

- идентификационный код;

- выписка из государственного реестра актов гражданского состояния;

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКИН) из Единого государственного реестра физических лиц-налогоплательщиков.

Также нужны документы, подтверждающие право собственности на жилье и доверенность с паспортом, если контракт подписывает представитель владельца.

Совокупная сумма платежей, которую будет вносить гражданин на оплату текущих счетов и платежей по погашению реструктуризированного долга, не должна превышать 25% дохода всех членов семьи, а для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды соцпомощи - 20%.

Благодаря этому механизму задолженность можно "растянуть" на десятки месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату оформления реструктуризации.

Квитанция, скриншот: YouTube
Квитанция, скриншот: YouTube

Субсидия при наличии задолженности

Как отмечают в Министерстве социальной политики, в случае наличия задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, жилищную субсидию не назначают. Речь идет о просроченной задолженности более чем на три месяца, которая превышает 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - 680 грн).

Для назначения субсидии при наличии долга, нужно заключить договор о его реструктуризации с поставщиком коммунальной услуги и приобщить копию этого договора к заявлению на субсидию.

Кроме этого, при наличии долга субсидия не назначается только на коммунальные услуги, по которым имеется этот долг. Поэтому в случае отказа в назначении помощи на оплату ЖКУ, нужно обратиться с новым заявлением, где указать перечень услуг, по которым задолженность по оплате отсутствует.

Напомним, могут "повесить" долг: украинцам объяснили, почему это их может затронуть даже в Польше.

Ранее сообщалось, украинцам приписывают лишние кубы в платежках за газ: как не переплачивать.

Также, платежки за свет: простой способ сэкономить, не жертвуя комфортом.