В этом году Пенсионный Фонд, несмотря на войну в стране, провел несколько этапов индексации пенсионных выплат украинцам. До конца этого года пенсии не будут увеличивать, однако очередную индексацию Минсоцполитики планирует провести уже в 2024 году.

Об этом сообщила заместитель министра социальной политики Дарья Марчак в эфире "Украинского радио".

Пенсионерки. Фото: скрин youtube
Пенсионерки. Фото: скрин youtube

По словам чиновника, очередная волна индексации пенсий запланирована на март 2024 года.

Она обратила внимание на то, что поскольку наша страна находится в состоянии войны, есть большие финансовые риски для государственного бюджета.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Марчак отметила, что определить сроки индексации можно только после утверждения государственного бюджета, ведь на размер выплат напрямую влияет инфляция.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

"Размер индексации и темп роста средней заработной платы являются двумя показателями, которые определяют размер индексации в соответствии с законом. Об этом можно будет говорить в начале 2024 года после поступления статистических данных за 2023 год", - отметила чиновница .

Марчак заверила, что субсидии для украинцев будут сохранены.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

"Те граждане, которые имеют оформленные субсидии, от них не требуются никаких действий. Пенсионный фонд автоматически перечисляет размер субсидии, например, после повышения тарифа. Если доходы семьи не изменились и тарифы выросли, то автоматически будет перечислен сам размер субсидии, чтобы семь не платила за ЖКУ больше. Деньги будут, субсидии будут выплачивать", — объяснила замминистра соцполитики.

Напомним, пенсионерам в сентябре выплатят дополнительную помощь: кто получит деньги .

Ранее сообщалось, что украинцам предлагают продукты, лекарства, одежду и средства гигиены: как оформить заявку на получение помощи .

Также, автоматически не назначат: кому нужно обращаться за субсидией на новый отопительный сезон .