Наступила очень и вскоре многие дачники, жители сел и владельцы частных домов начнут уборку на территории. Нередко люди сжигают сухие листья, ветки и траву, игнорируя запрет. В ГСЧС напоминают, что нарушителей будут штрафовать, а в некоторых случаях могут даже лишить свободы.

Спасатели в очередной раз напоминают украинцам, что сжигать сухую траву или те же листья и ветки дома и на открытых участках очень опасно. Особенно, если на улице жаркая погода.

Горит сухостой, фото ГСЧС
Горит сухостой, фото ГСЧС

Поджигателям сухой травы, согласно статье 77 Земельного кодекса Украины, грозят штрафы:

  • от 170 до 340 гривен - для простых граждан;
  • от 850 до 1190 гривен - для предпринимателей и должностных лиц.

штрафы за сжигание травы
штрафы за сжигание травы

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Отмечается, что наказание может быть и гораздо строже, в зависимости от размера территории, где сжигается сухостой. Так, если пожар переходит на поле, луга или пастбища и территории природно-заповедного фонда, то виновника оштрафуют на 90-150 тысяч гривен.

А если в результате поджога травы погибли люди, то виновника могут упрятать за решетку на срок до 5 лет. При этом во время военного положения поджог может быть приравнен к диверсионной деятельности.

Ранее информационный портал Знай сообщал, от 3 до 30 тысяч гривен: украинцев будут наказывать большими штрафами.

Также наш портал информировал, водителям подсказали, как избежать штрафа за распространенное нарушение: вот что нужно сделать.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, возврат штрафов за торговлю без кассовых аппаратов: кого освободили от уплаты с 1 октября.