Согласно заявлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), рыночный тариф на электроэнергию для населения должен составлять 5,5 гривны за киловатт-час.

Эта информация была предоставлена ​​в ответ на запрос ExPro.

Отключение света, скриншот: YouTube
Отключение света, скриншот: YouTube

Сейчас действующий тариф на электроэнергию для населения покрывает, как оказалось, чуть больше четверти затрат на производство, доставку потребителям и налоги. Рыночная цена электроэнергии состоит из нескольких компонентов.

Среди них средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии на рынке за сутки вперед — в апреле тариф составлял 2,81 грн/кВт∙ч и это без учета налога. Помимо этого, есть тариф на услуги по передаче и распределению электроэнергии — 0,43 грн/кВт∙ч и 1,32 грн/кВт∙ч без учета НДС, соответственно.

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей с 1 июня: что нужно знать Теперь месяцами голодать? С карт "Ощадбанка" исчезают по 25 тысяч гривен Женщина увидела "нечто" на детском снимке своего мужа - в это никто не может поверить В Украине пенсионерам раздают по 600 гривен: как забрать заслуженные деньги
Показать еще

В добавок ко всему прилагается тариф на услуги поставщика универсальных услуг, который составляет 0,115 грн/кВт∙ч без учета НДС. Все эти величины подлежат налогообложению НДС (20%).

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Из всего этого выходит, что рыночный тариф на электроэнергию составляет 5,5 гривны за киловатт-час для населения. Тогда как сейчас, для потребителей, потребляющих до 250 кВт-ч в месяц, тариф составляет 1,44 грн/кВт-ч, а для потребляющих свыше 250 кВт-ч в месяц тариф составляет 1,68 грн/кВт-ч.

Напомним, украинцев убеждают, что без повышения тарифов не обойтись: "Необходимо поднять"

Как сообщал "Знай.uа", заниженных тарифов больше не будет: украинцев заставят сполна заплатить за электроэнергию

Знай.uа писал, кому запретят отключать свет: повезет на фоне роста тарифов