Наши читатели должны знать, что в Украине со вторника, 9 мая 2023 года изменились правила блокировки банковских счетов за долги. В первую очередь это касается задолженности по коммуналке.

Известно, что если раньше только те должники, которые не оплатили по меньшей мере 100 тыс. грн, могли остаться без доступа к своим счетам, то теперь это коснется даже тех, кому нужно заплатить в районе 200 грн.

В ситуации помог разобраться частный исполнитель, эксперт по вопросам задолженности перед коммунальными предприятиями Анатолий Телявский.

Квитанция за коммуналку, скриншот из видео
Квитанция за коммуналку, скриншот из видео

Дело в том, что в Украине продолжает действовать военное положение из-за вооруженной агрессии РФ против нашей страны. И в плане задолженностей действовали ограничения ‒ арестовывать счета должников в рамках исполнительного производства можно было только в том случае, если сумма долга превышала 100 тысяч грн. И это фактически остановило процесс ареста счетов должников за коммунальные услуги, тех, кто не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, тех, кто не платил алименты и т.д.

Популярные статьи сейчас
По 4000 гривен ежемесячно: кто из украинцев получит дополнительную финансовую поддержку "ПриватБанк" начнет снимать до 225 гривен ежемесячно с клиентов: кого коснется с 1 июня Месячный запас продуктов: украинцам раздают новую гуманитарную помощь, кто может получить Снять деньги с карты будет невозможно: ПриватБанк вводит важное обновление с 1 июня
Показать еще

Частный исполнитель Анатолий Телявский рассказал журналистам, что по новым правилам должнику оставляют на счете 13,4 тысячи грн в месяц на текущие расходы. А ранее судебные исполнители блокировали всю сумму на счетах должника.

Квитанции - фото korrespondent.net
Квитанции - фото korrespondent.net

"Введена минимальная сумма на счете, на которую нельзя наложить взыскание. Раньше можно было арестовать всю сумму. К сожалению, у нас нет специализированных счетов, на которых были бы только пенсионные выплаты или зарплата. Арестовывали весь счет и вообще человек не мог пользоваться всеми. своими средствами", – сказал Телявский.

Также сообщается, что ни одно финансовое учреждение в Украине не имеет права отказаться выполнять законные требования судебных исполнителей и не блокировать счета клиентов. Только в одном "Монобанке" заблокировать могут счета 436 тысяч клиентов.

Кроме того, сообщается ‒ украинцы могут проверить, не открыли ли исполнительное производство по их задолженности, можно в специальном реестре на сайте Минюста.

Напомним, одиноким матерям и малоимущим государство откажет в помощи: как избежать ограничений.

Ранее сообщалось, не все украинцы получат субсидии: на кого действуют ограничения.

Также, как украинцам получить польскую пенсию: обязательный стаж и все требования.