В 2022 году было открыто почти 52 тысячи производств по взысканию долгов за оплату коммунальных услуг, 26% от общего количества гражданских дел во всех судах страны.

Судебные дела по взысканию долгов за коммуналку остаются среди самых больших гражданских дел в Украине. Данные были опубликованы на портале Опендатабот.

Оплата коммуналки, скриншот с видео
Оплата коммуналки, скриншот с видео

Также было открыто почти 28 тысяч производств в связи с займами, кредитами, банковскими вкладами (14%) и примерно 17 тысяч производств по взысканию алиментов (8,4%).

По словам народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, долг украинцев за услуги ЖКХ вырос на 2,2 млрд грн с ноября по декабрь 2022 года и составил 35,35 млрд грн. Больше всего задолжали за отопление и горячую воду - 24,4 млрд грн.

Популярные статьи сейчас
Даже "Резерв+" теперь не нужен: кому из украинцев значительно упростили жизнь Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Водоснабжение и управление многоквартирными домами были также среди услуг с задолженностью, сумма – 7,4 млрд грн и 2,21 млрд грн. Еще 1,28 млрд грн долга касается вывоза мусора.

Недавно Олег Попенко, эксперт по коммунальным услугам, отмечал, что коммунальные поставщики пользуются тем, что многие украинцы уехали и не имеют возможности передавать показатели счетчика, из-за чего частично увеличиваются судебные дела.

Напомним, мы писали, что 1700 гривен на оплату коммуналки: как украинцам оформить заявку для получения государственной помощи.

Как сообщал "Знай.ua", как получить субсидию в 2023 году: украинцам ответили на главный вопрос о помощи на оплату коммуналки.

Также "Знай.ua" информировал, что украинцев с картами Sense Bank круглосуточно "кошмарят" коллекторы из-за несуществующих долгов.