Для наших читателей, которые имеют проблемы со счетами по оплате коммуналки, есть важные новости. Дело в том, что на данный момент есть практически единственный "безболезненный" вариант избавиться от долгов в квитанциях.

Оптимальный вариант для потребителей, которые не могут оплатить всю сумму полностью - заключить с поставщиком соглашение на реструктуризацию долгов.

Соглашение о реструктуризации заключают те, кто имеет долги более 20 тысяч гривен. Однако, данный вариант все равно не эффективен для тех, у кого вообще нет денег.

Об этом рассказал украинским журналистам участник Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Квитанции, скриншот: YouTube
Квитанции, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Как оформить реструктуризацию

Чтобы заключить договор и воспользоваться механизмом реструктуризации (рассрочки) задолженности за жилищно-коммунальные услуги, необходимо подать заявление, оригиналы и копии документов в офис поставщика коммунальных услуг.

В таком случае понадобятся:

- паспорт (или ID-карта и выписка из Единого государственного демографического реестра);

- карточка налогоплательщика (ИНН) (не предоставляется владельцем ID-карты при наличии ИНН в указанном документе);

- документ, подтверждающий право собственности жилым помещением/квартирой и выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности;

- доверенность представителя и его паспорт (если договор будет заключать представитель владельца).

Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua
Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua

Что будет с теми, кто не может заплатить за коммуналку

"По нашему законодательству нельзя наложить арест на единственную квартиру, пенсионный счет. С одной стороны, есть постановление о том, чтобы не списывать долги с имущества, которое было разрушено во время боевых действий. То есть им простят долги. А вот остальным - не получится. Если сегодня списать всем долги, то в странном положении окажутся те, кто платил. И в такой ситуации больше никто не будет платить. И на такое никто не пойдет. Придется платить, — рассказывает Олег Пендзин.

Напомним, переселенцы под угрозой: как не потерять все свои деньги.

Ранее сообщалось, одиноким матерям и малоимущим государство откажет в помощи: как избежать ограничений?

Также, не все украинцы получат субсидии: на кого действуют ограничения.