Украинцы потихоньку отходят от шока из-за высоких цен на продукты, а они, в свою очередь, притормозили свой рост за последние пять месяцев. Пик зафиксировали еще в октябре 2022 года, но сейчас все идет на спад.

Директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко сообщил, что за год войны в Украине продукты подорожали на 31,5%. Март прошлого года отличился высокими темпами роста - на 6,4%, а после цены только повышались.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Уже в 2023 году, в этот же период, подорожание замедлилось. Однако в сумме цены выросли на 26,5%, если сравнивать с прошлым мартом, в феврале на 31,5%, а в январе на 32,8%.

Эксперт отметил, что в основном общий рост цен в феврале 2023 сдерживали на яйца - уменьшение против января на 1,9%, масло подсолнечное (-0,4%) и другие съедобные животные жиры (-1,5%). В марте дешевело подсолнечное масло (-0,7%), другие съедобные животные жиры, а также хлеб с хлебопродуктами (-0,1%).

По прогнозу Лупенко, в будущем украинцев будет ждать замедление роста цен, а на некоторые продукты даже снижение. Речь идет о продукции нового урожая, хотя сезон в этом году начался гораздо позже.

Популярные статьи сейчас
Вселенская родительская суббота 3 июня: почему перед Троицей нельзя даже мыть посуду, другие правила дня Черешня и клубника станут доступными для простых украинцев: когда ждать адекватных цен Заберет ли Украина Крым? Таролог рассказала, что грозит Владимиру Зеленскомку: "Все пойдет не так, как кому-то хочется" Теперь месяцами голодать? С карт "Ощадбанка" исчезают по 25 тысяч гривен
Показать еще

"Учитывая тенденции прошлых лет, включая и военный 2022 год, а также прогнозы по объемам производства и потребления на 2023 год, можно ожидать замедления роста и даже снижения средних потребительских цен на отдельные продукты питания по мере поступления продукции нового урожая", – подытожил Лупенко.

Сбор урожая картошки, скриншот: Youtube
Сбор урожая картошки, скриншот: Youtube

Напомним, в Украине резко изменились цены на популярный овощ: на 75 гривен за две недели

Ранее мы писали о том, что украинским беженцам напомнили о том, что нужно отчитаться о доходах