В стране идет война, и средства в бюджете в первую очередь нужны для обороны. Однако в 2022 году Пенсионный фонд реализовал все запланированные повышения пенсии.
С начала года размеры выплат увеличились. А в марте Пенсионный фонд проиндексировал пенсионные выплаты на 19,7%.

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube

«Имею инвалидность, получаю пенсию, воспитываю пятерых детей. Во сколько лет имею право выйти на пенсию? – поинтересовалась будущая пенсионерка.

Отдельные категории женщин могут не только раньше достижения 60-летнего возраста выйти на пенсию, но и получить доплату в размере 35% от прожиточного минимума.

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) рассказали, кто имеет на это право, писать издание "На пенсии".

Популярные статьи сейчас
Множество стран разразились ненавистью к россии: все вспомнили о смерти и страданиях, которые сеют оккупанты Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Пенсия. Фото: скрин youtube
Пенсия. Фото: скрин youtube

ПФУ отмечает, что согласно законодательству право на получение пенсионных выплат после достижения 50-летнего возраста имеют право матери пятерых детей, если они воспитали их до достижения шестилетнего возраста и имеют не менее 15 лет страхового стажа.

В 2023 году в Украине прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составляет 2093 грн. Таким образом, матери, имеющие пятерых детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет и получать надбавку к пенсии в размере 732,55 грн.

Также специалисты объяснили, что матери пятерых детей имеют право на назначение пенсии за особые заслуги перед Украиной, которая назначается в сумме 35% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан и выплачивается вместе с пенсией.

Напомним, мы раньше писалипенсионеры получат 1000 гривен доплаты: кто может рассчитывать

Как сообщал портал "Знай.ua", главное успеть: миллионы украинцев с 1 мая могут потерять субсидии

Также "Знай.ua" писал, что на повышение можно не надеяться: в ПФУ рассказали, кому из работающих пенсионеров не перечислят выплаты