В Украине продолжает действовать военное положение и мобилизация, в условиях которой не все граждане могут выехать за границу. Это касается мужчин призывного возраста от 18 до 60 лет. Впрочем, исключения тоже предусмотрены.

Исключения касаются даже тех случаев, если украинец имеет "белый" билет. С его наличием тоже могут призвать на службу. В нём указывается пригодность человека к мобилизации, которую в свою очередь определяет военно-врачебная (ВВК) комиссия.

Медосмотр военнообязанных, скриншот из видео
Медосмотр военнообязанных, скриншот из видео

Когда действует военное положение, служить могут даже "ограниченно пригодные к военной службе" и "непригодные к военной службе в мирное время, ограниченно пригодные в военное время". Освобождение дается только тем, кто имеет "белый" билет категории "Непригоден к военной службе с исключением из военного учета".

Во время военного положения выезд за границу разрешается тем, кто имеет:

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще
  • удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет,
  • заключение военно-врачебной комиссии о непригодности.

Это значит, что из страны выпустят только с военным билетом, где указана непригодность к военной службе с исключением из военного учета. Другим категориям людей запрещено покидать пределы Украины.

ВВК всегда учитывает, какие виды службы и работы соответствуют возрасту, специальности и болезни призывника. Также ограниченно пригодные не могут отправить в высокомобильные десантные войска, плавсостав, морскую пехоту, спецсооружения. Они могут проходить службу в частях обеспечения, военных комиссариатах, учреждениях, организациях, учебных заведениях.

Мобилизация в Украине, фото protocol
Мобилизация в Украине, фото protocol

Напомним, в Украине изменяются правила выдачи повесток: как расширили полномочия военкоматов

Ранее мы писали, после Пасхи начнется и в Польше: будут вручать повестки и работать медкомиссии